КРИПТО О ЦСП

Ввод серийного номера зависит от того, встроена лицензия КриптоПро CSP в сертификат или нет. У сертификатов со встроенной лицензией на вкладке «Состав» есть строка «Ограниченная лицензия КРИПТО-ПРО» (см. Экспорт файла открытого ключа).


КРИПТО О ЦСП

УЦ ФНС выпускает сертификаты без встроенной лицензии, поэтому её нужно приобрести и ввести отдельно.

Если сертификат со встроенной лицензией

Сертификат открытого ключа обязательно должен быть установлен в контейнер (подробнее см. в инструкции Как установить личный сертификат).

Для работы с такими сертификатами иметь действующую лицензию на рабочее место не нужно.

Если сертификат без встроенной лицензии

Лицензию нужно приобрести в сервисном центре. Контакты сервисного центра вы можете найти по ИНН и КПП организации или по городу.

В «Лицензии на использование программного продукта КриптоПро CSP», которая прилагается к договору обслуживания, будет указан серийный номер.

Введите серийный номер лицензии одним из способов:

Если вы работаете на MacOS, воспользуйтесь инструкцией Проверка и ввод лицензии КриптоПро CSP на MacOS.

Ввод лицензии через портал диагностики

Чтобы ввести лицензию через портал диагностики, выполните следующее:


КРИПТО О ЦСП

Лицензия введена, указан срок действия новой лицензии.


КРИПТО О ЦСП

Ручной ввод лицензии

Чтобы ввести лицензию на КриптоПро CSP версии 4.0 и выше:

Здравствуйте все, кого тронул мой первый пост про моего сына и его историю с военкоматом.

Сегодня пошел разбираться.

Пришел в военкомат, где проходили ВК. Вахтерша спросила куда иду. Чтобы не вдаваться в подробности, сказал что несу документы по инвалидности сына, но не тут то было. Вахтерша залезла в СВОЙ компьютер и по ФИО сына открыла данные о нем. — Такой-то (ФИО), дата рождения такая-то, адрес такой-то? -Да. — А зачем вы к нам пришли, он уволен в запас по состоянию здоровья, категория В, его документы в центральном военкомате.

Нет, я, конечно, рад, что Ай-Ти технологии наконец-то дошли до военкоматов, но с другой стороны теперь достаточно знать вахтера военкомата, чтобы собрать информацию о любом военнообязаном. Что-то мне подсказывает, что это очень ненадежное хранение информации.

Пришлось более подробно объяснять проблему. Вахтерша позвонила наверх и меня пропустили.

Еще раз для тех, кто не читал предыдущий пост. Мой сын 18 лет имеет тяжелое психическое расстройство, инвалид 1 гр пожизненно, лишен дееспособности, уровень развития интеллекта соответствует 3-х летнему ребенку (последний Векслер в этом году — 25 баллов), но ВК определила его, как ограниченно годного — категория В.

В итоге меня направили к сотруднице, которая занимается воинским учетом. Выслушав проблему, она опять же на компьютере открыла профайл моего сына (подозреваю, что тот же самый, в который смотрела вахтерша) и стала куда-то звонить. Звонила при мне и зачитывала информацию:

Уволен в запас по состоянию здоровья на основании справки об инвалидности и решения ВК (то есть, заключения, которое дала психиатр ВК — бабушка 80+). Диагноз указан верно — F.07.0 — органическое рассройство личности (хотя в справке он не указан, но указан в решении суда, но могла и сама правильно диагноз поставить). Но не верно определена степень течения болезни — двумя комиссиями установла тяжелай форма Орг. Расстройства, а психиатр в ВК определила степень нарушений, как умеренный.

Никаких дополнительных запросов не делалось, то есть, никого не смутило, что у парня 1 гр. инвалидности пожизненно, а решение суда о лишении дееспособности при вынесении решения ВК вообще не было принято на рассмотрение. Психиатр вынесла свое решение, что у сына «средняя» тажесть, а значит, согласно ст.18 о перечне болезней он подходит под категорию В.

Немного о ст.18 и болезнях. Написано там очень пространно — там не перечислены конкретные диагнозы и их соответствие какой-либо категории. Там, если опустить «воду», то Тяжелая форма любого психического заболевания — это Кат. Д, Средняя форма — Кат. В, а Легкая — это вообще Б.

То есть, психиатр ВК вынесла решение, основываясь исключительно на собственном видении ситуации, после 5-минутного разговора. Информацию о 1 гр. инв-ти и лишении дееспособности просто проигнорировала.

Единственный выход — сказали мне в итоге — писать заявление о переосвидетельствовании. Для этого мне надо вернуться в центральный военкомат и там его написать. Когда его подпишут, надо вернуться в этот военкомат и мне дадут направление на обследование в ПНД, нам придется снова отлежать там, чтобы нам по итогу написали, что у него «тяжелое» расстройство, и только тогда новая ВК выдаст ему категорию Д.

На мой вопрос: Какого хуя я должен в третий раз за год ложить ребенка в ПНД, потому что психиатр не сделала свою работу, она лишь пожала плечами и сказала, что другого варианта нет. Правда, проникнувшись долбоебизмом ситуации, она позвонила в центральный военкомат и попросила, чтобы меня приняли без очереди (а это очень пригодилось). В центральном военкомате была очередь из примерно 100 человек — организации ставили на учет своих сотрудников. Все они стояли на улице, чтобы не создавать толпу в здании, их запускали по 2-3 человека. Бля, я еле-еле пробился к дверям, к счастью, стоящая на входе сотрудница сказала, что «да», меня ждут, и тогда меня пропустили.

Написал вот такое заявление:


КРИПТО О ЦСП

Выписку из протокола заседания ВВК о присвоении катергории В запросил для подачи в суд и в прокуратуру (чтобы можно было указать, где конкретно у ВК нарушения. Заявление написал в 2 экземплярах. Она спрашивает — а зечем 2? Сказал, чтобы было подтверждение, что заявление принято и чтобы не сказали, что я его не подавал.

(по этому пункту у меня сейчас есть переживание — что мешает им сказать, что я никакого решения суда о недееспособности не приносил и тупо его из дела убрать — я так понял, что в отличие от справки оно вообще нигде не указано, а никаких бумаг, доказывающих, что я этот документ приносил, они не давали).

Ответ на заявление будет выдан в течение 30 дней. Но ждать 30 дней я конечно же не буду. Буду подавать в суд с целью присуждения категории Д и в прокуратуру. Проходить еще одну ВК, еще раз лежать в ПНД третий раз за год не намерен. Пусть суд и прокуратура делают запрос о ранее пройденых комиссиях и выясняют, почему ВК их не запрашивала.

Буду держать в курсе дальнейших событий.

КриптоПро CSP 5.0 — новое поколение криптопровайдера, развивающее три основные продуктовые линейки компании КриптоПро: КриптоПро CSP (классические токены и другие пассивные хранилища секретных ключей), КриптоПро ФКН CSP/Рутокен CSP (неизвлекаемыe ключи на токенах с защищенным обменом сообщениями) и КриптоПро DSS (ключи в облаке).

Все преимущества продуктов этих линеек не только сохраняются, но и приумножаются в КриптоПро CSP 5.0: шире список поддерживаемых платформ и алгоритмов, выше быстродействие, удобнее пользовательский интерфейс. Но главное — работа со всеми ключевыми носителями, включая ключи в облаке, теперь единообразна. Для перевода прикладной системы, в которой работал КриптоПро CSP любой из версий, на поддержку ключей в облаке или на новые носители с неизвлекаемыми ключами, не потребуется какая-либо переработка ПО — интерфейс доступа остаётся единым, и работа с ключом в облаке будет происходить точно таким же образом, как и с классическим ключевым носителем.

Назначение КриптоПро CSP

В КриптоПро CSP 5.0 наряду с российскими реализованы зарубежные криптографические алгоритмы. Теперь пользователи имеют возможность использовать привычные носители ключей для хранения секретных ключей RSA и ECDSA.

Таблица алгоритмов, поддерживаемых разными версиями КриптоПро CSP.

Поддерживаемые технологии хранения ключей

В криптопровайдере КриптоПро CSP 5.0 впервые появилась возможность использования ключей, хранящихся на облачном сервисе КриптоПро DSS, через интерфейс CryptoAPI. Теперь ключи, хранимые в облаке, могут быть легко использованы как любыми пользовательскими приложениями, так и большинством приложений компании Microsoft.

Носители с неизвлекаемыми ключами и защищенным обменом сообщениями

В КриптоПро CSP 5.0 добавлена поддержка носителей с неизвлекаемыми ключами, реализующих протокол SESPAKE, позволяющий провести аутентификацию, не передавая в отрытом виде пароль пользователя, и установить шифрованный канал для обмена сообщений между криптопровайдером и носителем. Нарушитель, находящийся в канале между носителем и приложением пользователя, не может ни украсть пароль при аутентификации, ни подменить подписываемые данные. При использовании подобных носителей полностью решается проблема безопасной работы с неизвлекаемыми ключами.

Компании Актив, ИнфоКрипт и СмартПарк разработали новые защищенные токены, которые поддерживают данный протокол.

Многие пользователи хотят иметь возможность работать с неизвлекаемыми ключами, но при этом не обновлять токены до уровня ФКН. Специально для них в провайдер добавлена поддержка популярных ключевых носителей Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta-2 ГОСТ и InfoCrypt VPN-Key-TLS.

Классические пассивные USB-токены и смарт-карты

Большинство пользователей предпочитает быстрые, дешевые и удобные решения для хранения ключей. Как правило, предпочтение отдаётся токенам и смарт-картам без криптографических сопроцессоров. Как и в предыдущих версиях провайдера, в КриптоПро CSP 5.0 сохранена поддержка всех совместимых носителей производства компаний Актив, Аладдин Р. Д., Gemalto/SafeNet, Multisoft, NovaCard, Rosan, Alioth, MorphoKST и СмартПарк.

Кроме того, конечно, как и раньше поддерживаются способы хранения ключей в реестре Windows, на жестком диске, на флеш-накопителях на всех платформах.

Список производителей и моделей поддерживаемых КриптоПро CSP 5.0 R2

Инструменты КриптоПро

В составе КриптоПро CSP 5.0 появилось кроссплатформенное (Windows/Linux/macOS) графическое приложение — «Инструменты КриптоПро» («CryptoPro Tools»).

Основная идея — предоставить возможность пользователям удобно решать типичные задачи. Все основные функции доступны в простом интерфейсе — при этом мы реализовали и режим для опытных пользователей, открывающий дополнительные возможности.

С помощью Инструментов КриптоПро решаются задачи управления контейнерами, смарт-картами и настройками криптопровайдеров, а также мы добавили возможность создания и проверки электронной подписи PKCS#7.

Поддерживаемое программное обеспечение

КриптоПро CSP позволяет быстро и безопасно использовать российские криптографические алгоритмы в следующих стандартных приложениях:

Интеграция с платформой КриптоПро

С первого же релиза обеспечивается поддержка и совместимость со всеми нашими продуктами:

Операционные системы и аппаратные платформы

Традиционно мы работаем в непревзойдённо широком спектре систем:

Таблица операционных систем, поддерживаемых разными версиями КриптоПро CSP.

Классификация операционных систем для использования КриптоПро CSP c лицензией на рабочее место и сервер.

Интерфейсы для встраивания

Для встраивания в приложения на всех платформах КриптоПро CSP доступен через стандартные интерфейсы для криптографических средств:

Производительность на любой вкус

Многолетний опыт разработки позволяет нам охватить все решения от миниатюрных ARM-плат, таких как Raspberry PI, до многопроцессорных серверов на базе Intel Xeon, AMD EPYC и PowerPC, отлично масштабируя производительность.

ЭЦП:  ПРОГРАММА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ
Оцените статью
ЭЦП64