КриптоПро NGate — купить лицензию КриптоПро NGate по выгодной цене в Ростове-на-Дону на официальном сайте

КриптоПро NGate — купить лицензию КриптоПро NGate по выгодной цене в Ростове-на-Дону на официальном сайте ЭЦП

Введение

Компания КриптоПро работает на рынке производителей отечественных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) без малого 20 лет и успела завоевать в отрасли одно из лидирующих положений. Вплоть до последнего времени этот бренд вызывал устойчивые ассоциации с криптопровайдером, средствами электронной подписи (ЭП) и средствами удостоверяющих центров (УЦ). Более того, для многих людей он успел стать едва ли не собирательным образом для обозначения таких СКЗИ.

Относительно недавно в линейке продуктов компании произошло пополнение. Оказалось, что компания в течение нескольких последних лет проводила планомерную работу по созданию продукта иного типа, результатом которой стал NGate — высокопроизводительный TLS-шлюз, позволяющий построить полноценную VPN-сеть для обеспечения защищенного удаленного доступа пользователей к информационным ресурсам.

Важнейшим конкурентным преимуществом продукта стала одновременная поддержка как TLS-ГОСТ, так и зарубежных криптонаборов TLS. Кроме того, обратить на него пристальное внимание заставляет возможность одновременной работы как с VPN-клиентами, так и в условиях веб-доступа, в режиме терминации TLS-соединений. Во многих существующих альтернативных решениях те же возможности зачастую предполагают использование разных продуктов.

Рисунок 1. Одновременная поддержка отечественных и зарубежных алгоритмов в КриптоПро NGate

Появление на рынке СКЗИ продукта с такой функциональностью следует признать крайне своевременным. Конечно, всегда были и будут востребованы средства, позволяющие решать проблему защиты удаленного доступа к сервисам электронной почты, веб-консолям управления различными ИТ-системами, системам обмена знаниями, корпоративным порталам, удаленным рабочим столам, файловым серверам, офисному программному обеспечению, системам электронного документооборота и т.п.

  1. Подавляющее большинство пользователей российского сегмента интернета, независимо от того, являются ли они частными лицами или сотрудниками организаций, используют операционные системы (ОС) и прикладное программное обеспечение (ПО) зарубежного производства. Наличие необходимых криптографических примитивов для реализации протокола TLS на основе зарубежных криптографических стандартов обеспечивается встраиванием криптографических библиотек и сертификатов зарубежных УЦ в состав ОС и/или браузера. Хотя в РФ есть УЦ, которые выдают собственные SSL-сертификаты, последние не предустановлены в ОС и веб-браузерах, и даже те российские сайты, которые используют проверенные сертификаты, все равно получают их в зарубежных центрах сертификации.
    Описанная ситуация складывалась в российском сегменте интернета на протяжении многих лет, но негативные побочные эффекты стали очевидны лишь теперь. В качестве примера уместно вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю с отзывом компанией GeoTrust SSL-сертификата Общественной палаты РФ в результате санкционной политики со стороны США. После этого инцидента были развеяны последние сомнения в том, что перечень оснований для отзыва сертификата далеко не ограничивается компрометацией закрытого ключа, а вполне может быть обусловлен политическими и экономическими причинами.
    В качестве меры противодействия было принято решение о реализации перехода государственных учреждений на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в рамках электронного взаимодействия между собой, с гражданами и организациями (Поручение Президента РФ № Пр-1380 от 16.07.2022). Конечно, все понимают, что в одночасье решить проблему невозможно, переход должен быть постепенным. Поэтому на некотором этапе, по-видимому, нужно обеспечить бесконфликтное сосуществование на российских веб-серверах TLS-сертификатов как отечественного, так и зарубежного происхождения. На первых порах это позволит пользователю получать доступ к ресурсам российских сайтов независимо от того, поддерживает ли его браузер отечественные алгоритмы или еще нет.
  1. По инициативе Банка России и Минкомсвязи России создана и развивается единая биометрическая система (ЕБС), призванная обеспечить предоставление цифровых коммерческих и государственных услуг для граждан в любое время и в любом месте.
    Применение удаленной биометрической идентификации клиентов в финансовой сфере регламентировано Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.12.2022 N 482-ФЗ. Согласно 482-ФЗ, концепция получения доступа к услугам «в любое время и в любом месте» подразумевает возможность использования клиентом в этих целях любого устройства, будь то смартфон, планшет или стационарный компьютер.
    Какой бы способ клиент ни выбрал, ему должна быть предоставлена возможность использовать для доступа сертифицированное СКЗИ с алгоритмами ГОСТ. И если в сценарии с использованием мобильного устройства право превращается в обязанность (клиенту будет попросту отказано в удаленной идентификации, если на смартфоне не установлено СКЗИ, сертифицированное ФСБ России по классу КС1), то при доступе со стационарного компьютера у клиента появляется выбор — он вполне может использовать для защиты доступа и зарубежные криптоалгоритмы. Для серверной стороны (информационной системы банка), реализующей для защиты канала связи протокол TLS, это означает, что нужно одновременно обеспечить поддержку как TLS-ГОСТ, так и зарубежного TLS. Насколько нам известно, в настоящее время на рынке только у NGate имеется соответствующая функциональность.
    Из приведенных примеров видно, что КриптоПро, вооружившись продуктом NGate, имеет все основания претендовать на статус компании, имеющей в своем портфеле наиболее актуальные решения. Предлагаем рассмотреть подробнее, каким образом и за счет каких внутренних механизмов NGate достигаются анонсированные положительные эффекты.

Tls-сервер доступа к веб-сайтам

В режиме TLS-сервера обеспечивается прозрачный защищённый доступ пользователей к защищаемым публичным веб-сайтам организации с использованием браузера и обеспечением уровня защищённости до класса КС3 включительно.

Таким образом, обеспечивается высокий уровень криптографической защиты сайта, функции шифрования выносятся на отдельный высокозащищённый шлюз, тем самым разгружая сайт, обеспечивая ему возможность использовать освободившиеся ресурсы на его основные функции. Кроме того, обеспечивается более высокий уровень защищённости сайта в целом.

При этом одновременно поддерживаются как отечественные, так и зарубежные криптографические алгоритмы, за счёт чего возможно обеспечение постепенного и бесшовного перевода пользователей на использование отечественных криптографических алгоритмов (TLS с ГОСТ) при доступе к веб-сайтам организации.

Так, например, в настоящее время, реализован доступ пользователей к официальному сайту КриптоПро, при котором, в случае поддержки браузером пользователя отечественных криптографических алгоритмов доступ к сайту автоматически осуществляется по TLS с ГОСТ, в иных же случаях — с использованием зарубежных алгоритмов.

В данном режиме решение также может использоваться для обеспечения криптографической защиты конфиденциальной информации в системах видеоконференцсвязи, телемедицины и других информационных системах, предоставляющих доступ пользователей через браузер.

Vpn-сервер

Как правило, в решениях, используемых для удаленного доступа с использованием протокола TLS (SSL), отсутствует возможность обеспечивать доступ сотрудникам компании так же, как и при использовании протокола IPsec, когда можно подключать конкретного сотрудника к сети организации.

С использованием динамического VPN-туннеля шлюза NGate обеспечивается динамическое туннелирование – доступ клиентской машины к удаленной сети по любым протоколам и портам внутри туннеля без ограничения количества одновременно подключаемых приложений.

Таким образом, режим VPN-сервера используется для предоставления пользователям доступа к произвольным ресурсам корпоративной сети с помощью VPN-клиента, поддерживающего все популярные платформы. При этом разграничение доступа возможно на уровне подсетей, в том числе виртуальных (VLAN).

Архитектура системы

Решение состоит из серверной (шлюз) и клиентской частей (VPN-клиент или браузер). Кроме этого, в состав решения входит центр управления сетью (ЦУС). Для небольших организаций без удалённых филиалов или без инфраструктуры, разнесённой на разные ЦОД, а также при отсутствии повышенных требований к отказоустойчивости и производительности, шлюз NGate вместе с ЦУС могут устанавливаться как единое решение на одну аппаратную или виртуальную платформу.

ЦУС необходимо устанавливать отдельно в тех случаях, когда необходимо управлять шлюзами, распределенными по инфраструктуре организации или при объединении нескольких шлюзов в кластер.

ЦУС позволяет производить настройку, мониторинг и управление всеми шлюзами доступа в организации с возможностью удалённой автоматизированной загрузки конфигураций на все узлы кластеров, а также получения в режиме онлайн параметров работы всех кластеров из единого центра управления.

Методы аутентификации

КриптоПро NGate предоставляет широкий набор различных способов аутентификации пользователя:

Если учесть возможность комбинирования предложенных способов, можно утверждать, что продукт позволяет реализовать и довольно сложные схемы аутентификации пользователей.

КриптоПро NGate поддерживает различные токены доступа, такие как «Аладдин», «Рутокен», Esmart и многие другие.

Обслуживание в ходе эксплуатации

Выше мы уже обращали внимание, что объем действий, который может потребоваться от администратора в процессе эксплуатации изделия, сравнительно невелик. Из их числа можно выделить следующие типовые сценарии.

Настройка параметров сетевых интерфейсов и доступа по SSH. Требуется при внесении каких-либо изменений в конфигурацию сети организации и может быть выполнена из веб-интерфейса системы управления NGate. Разрешение сетевого доступа к изделию по протоколу SSH рекомендуется к применению исключительно для диагностики, устранения неполадок и просмотра текущих настроек.

Рисунок 9. Настройка параметров сетевых интерфейсов КриптоПро NGate

Мониторинг расходования ресурсов и проверка состояния криптошлюза NGate. Обратиться к соответствующим функциям администратору, возможно, потребуется при необходимости выявления нештатных ситуаций в работе изделия, связанных с некорректным функционированием или снижением производительности (например, вследствие утечек памяти или сетевых ресурсов).

Для этого потребуется обеспечить локальный доступ к аппаратной платформе с помощью консольного терминала или монитора и клавиатуры, подключенных к коммуникационным портам COM и USB. В ходе мониторинга и проверки состояния администратор в консольном режиме получает возможность выполнять различные команды NGate, позволяющие производить диагностику неисправностей.

В штатном же режиме возможен мониторинг основных параметров устройства по протоколу SNMP.

Кроме того, с помощью различных консольных команд администратор может выполнять и другие рутинные операции (полный список доступных команд приведен в эксплуатационной документации на изделие):

  • смена паролей администраторов (команды ngpasswd, ngwebpasswd);
  • резервное копирование и восстановление конфигурации кластера (команда ng-backup);
  • сбор диагностической информации о системе (команда ng-info);
  • изменение имени устройства (файл /etc/hostname);
  • обновление ПО NGate (команда ng-updater).

Подготовка к эксплуатации

Типовой процесс установки и первичной настройки NGate включает следующие этапы.

  1. Подготовка аппаратной платформы для установки операционной системы NGate

В рамках данного этапа нужно организовать подключение аппаратных платформ для узлов NGate и системы управления к сети организации.

При этом обязательно нужно учитывать, что аппаратные платформы, которые предполагается использовать в качестве узлов NGate, должны иметь одинаковые технические характеристики.

  1. Создание внешнего загрузочного носителя

В нашем случае, т. е. для минимальной конфигурации системы, в рамках которой функциональность шлюза совмещена с функциональностью системы управления, используется исполнение Complete установочного образа. Для создания загрузочного носителя образа может использоваться любое стороннее программное обеспечение — например, программа Rufus.

  1. Организация локального доступа

Поскольку в процессе настройки изделия потребуется наличие консольного доступа к аппаратной платформе, следует либо подключить при помощи кабеля к консольному порту RJ-45 ноутбук, либо подключить монитор к порту RJ-45 и клавиатуру к USB-порту.

Примечание. Разумеется, в случае использования виртуальной платформы выполнение перечисленных выше этапов не требуется. Вместо них достаточно установить дистрибутив .iso в CD-привод виртуальной машины и включить в BIOS виртуальной машины загрузку с установочного диска.

Рисунок 6. Начало процесса установки КриптоПро NGate

Дальнейший порядок установки для аппаратных и виртуальных платформ почти не имеет отличий.

  1. Установка ПО NGate

Подключение пользователя к порталу

Предоставление пользователю возможности подключения к порталу реализуется на клиентской стороне исключительно простой последовательностью шагов.

Прежде всего, если на компьютере пользователя портала еще не установлено программное обеспечение криптопровайдера, необходимо загрузить с официального сайта и установить программное обеспечение «КриптоПро CSP 4.0», запустив установочный файл CSPSetup.exe с правами администратора. Настройки, заданные по умолчанию, можно оставить без изменений.

После успешной установки криптопровайдера можно приступить собственно к развертыванию клиентской части NGate, дистрибутив которой поставляется в виде файла NGClientSetup.exe. Установка этого программного обеспечения также не может вызвать каких-либо трудностей — можно оставить без изменений настройки, которые заданы по умолчанию.

Далее требуется установить необходимые сертификаты.

Предварительные замечания

Работа с КриптоПро NGate подразумевает выполнение набора процедур в рамках администрирования и использования, что справедливо в отношении, пожалуй, любого программного или программно-аппаратного продукта.

Функции администрирования КриптоПро NGate можно условно разделить на две группы:

  • подготовка к эксплуатации и настройка доступа пользователей;
  • обслуживание ходе эксплуатации.

Даже самое поверхностное знакомство с продуктом позволяет понять, что задача администрирования требует выполнения значительного объема работ, что, впрочем, неудивительно для сложного технического изделия, реализующего большое количество функций. Однако, к счастью, львиная доля усилий требуется только на начальном этапе, а в процессе штатной эксплуатации потребность в постоянном участии администратора отсутствует.

Для успешной настройки программного обеспечения NGate администратор должен обладать необходимой компетенцией, предполагающей наличие высокой квалификации и знаний в области создания сетевой инфраструктуры, уверенное владение основными понятиями в области создания инфраструктуры открытых ключей (PKI), основам работы с операционной системой Debian.

В свою очередь, со стороны пользователя требуются лишь минимальные усилия для того, чтобы работать в системе, защищенной с помощью КриптоПро NGate, и специальных требований по квалификации к пользователю не предъявляется.

Производительность

КриптоПро NGate в лучшую сторону отличается от многих конкурентных решений с точки зрения обеспечения высоких показателей производительности:

  • пропускная способность шлюза в режиме VPN c обеспечением аутентификации — до 10 Гбит/с;
  • поддержка одновременных аутентифицированных сеансов — до 40000;
  • возможность обработки новых соединений в секунду – до 8000.

Приведенные значения характеризуют вариант с использованием одного криптошлюза. В рамках кластерной схемы по мере увеличения числа узлов показатели производительности увеличиваются почти линейно.

Системные требования криптопро ngate

Криптошлюз NGate поставляется в виде аппаратной или виртуальной платформы. В случае выбора первого варианта исполнения NGate поставляется предустановленным на оборудование КриптоПро, установка программного обеспечения NGate на собственные технические средства организации не допускается.

Рисунок 4. Внешний вид некоторых исполнений аппаратной платформы КриптоПро NGate

Поддерживается также работа криптошлюза NGate в виртуальной инфраструктуре, однако такое решение имеет некоторые ограничения, связанные с пониженным классом сертификации.

Клиентский компонент КриптоПро NGate может функционировать под управлением следующих ОС:

  • Microsoft Windows 7/8/8.1/10;
  • macOS X 10.9/10.10/10.11/10.12/10.13/10.14;
  • Linux (RHEL, CentOS, Debian, Ubuntu, ROSA, Astra, ALTLinux и др.);
  • iOS;
  • Android.

Широкий набор поддерживаемых операционных систем предоставляет для пользователя возможность защищенного доступа к корпоративным ресурсам при работе практически с любого клиентского устройства.

Оцените статью
ЭЦП64
Добавить комментарий