сублицензиат и сублицензиат

СУБЛИЦЕНЗИАТ И СУБЛИЦЕНЗИАТ ЭЦП

Правила использования интеллектуальной собственности регламентируется положениями ГК РФ (часть 4)
, принятого в результате подписания №230-ФЗ, который датируется 18 декабря 2006 года. Содержание документа неоднократно корректировалось, поэтому сегодня действует редакция, утвержденная 18 июля 2019 года. Гражданский кодекс дает четкое определение всем основным терминам, используемым при заключении лицензионного договора. Наиболее важные из них – лицензиар, лицензиат и сублицензиат – необходимо рассмотреть подробнее.

Лицензиар или правообладатель

Порядок заключения лицензионного договора установлен статьей 1235

кодекса. В ней же дается определение сторонам соглашения. В соответствии с положениями Гражданского кодекса, под лицензиаром понимается владелец прав на интеллектуальную собственность, который передает их второй стороне – лицензиату. Обязательным условием выступает письменная форма договора.

Обязанности лицензиара состоят в следующем:

  • передать прав на использование плодами интеллектуальной деятельности;

  • своевременно осуществлять оплату патентных пошлин;

  • предоставлять информационную и консультационную поддержку в рамках заключенного договора.

За передачу права на интеллектуальную собственность лицензиар получает вознаграждение. Его величина также определяется условиями соглашения, заключенного сторонами. В ряде случаев, детально описанных и перечисленных в статье 1232 ГК РФ, необходима госрегистрация лицензионных отношений.

Лицензиат

Под лицензиатом понимается вторая сторона сделки, получающая право на практическое применение интеллектуальной собственности. За это он обязан уплатить правообладателю вознаграждение, указанное в соглашении.

Обязательными условиями законности рассматриваемого договора выступает указание нескольких параметров:

  • детальное описание предмета соглашения;

  • территория, на которую распространяется действие договор;

  • продолжительность договора, которая не может превышать аналогичный параметр исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, являющийся предметом сделки;

  • величина и условия перечисления оплаты по договору;

  • варианты практического использования прав на собственность в интеллектуальной сфере.

Если срок действия договора не указан, это означает заключение сделки на 5 лет. Безвозмездная передача прав, осуществляемая между коммерческими организациями, не допускается.

Сублицензиат

Помимо лицензионного, в практической деятельности хозяйствующих субъектов применяется сублицензионный договор. Правила его заключения установлены статьей 1238

ГК РФ. Участниками сделки становятся сублицензиат и сублицензиар. Первый выступает в качестве получателя права на интеллектуальную собственность, а второй является лицензиаров по договору с первичным правообладателем.

Допускается подписание договора следующего уровня – субсублицензионного. Его участниками становятся сублицензиат и субсублицензиат. Цепочку соглашений можно продолжить. Главным условием заключения любого подобного договора становится письменное согласие правообладателя по договору предыдущего уровня. Остальные требования являются аналогичными тем, которые предъявляются обычному лицензионному соглашению и описаны выше.

По сути, ответ на вопрос, кто такой сублицензиат, достаточно прост. Это сторона сделки, получающая право использовать результаты интеллектуального труда не от первичного правообладателя (хотя и при его согласии), но от лицензиата. Такое определение позволяет четко понять отличие лицензиата от сублицензиата. Первый контактирует непосредственно с правообладателем интеллектуальной собственности, а второй – фактически с посредником.

Обязательным условием законного использования результатов интеллектуального труда выступает грамотное составление лицензионного или сублицензионного договора. Учитывая сложность законодательства в этой сфере, лучше доверить непростую юридическую работу профессионалам.

Обратиться за консультацией

Сублицензиар или Лицензиат? Заблуждения при заключении сублицензионных соглашений

Время на прочтение

Ежедневно IT-компании заключают множество контрактов, договоров или соглашений. Если с товарами и услугами всё прозрачно и понятно даже рядовому сотруднику, то с передачей прав даже у матёрых юристов и бухгалтеров случаются промахи. Я встречал немало Сублицензионных соглашений о передаче прав на программное обеспечение, которые содержали недоразумения, касающиеся исключительно определения ролей сторон — участников договора. В классических договорах поставки мы встречаем такие роли: для принимающей стороны — это в основном  Заказчик
 или  Покупатель
, а для передающей стороны — это  Исполнитель
Продавец
 или  Поставщик
. Есть ещё понятия  Подрядчик
Генподрядчик 
и  Субподрядчик
, но интуитивно понятно, что это всё исполнители, т.е. продавцы товаров и услуг. Если же мы рассматриваем лицензионное соглашение, то здесь роли описаны иначе. В передаче прав на интеллектуальную собственность участвуют  Лицензиары 
и  Лицензиаты
, ну или  Сублицензиары 
и  Сублицензиаты
. Кто это такие и где здесь можно ошибиться?

ЭЦП:  🔌 Чтобы пользоваться бесплатной ЭЦП от налоговиков, нужно будет купить КриптоПро. VIP NET не подойдет

Зачастую можно увидеть Сублицензионные соглашения, в которых участвуют две стороны: Лицензиат и Сублицензиат. Такие формы Договора я встречал у дистрибьюторов, корпоративных клиентов, на торговых площадках крупных государственных заказчиков. Также множество юридических ресурсов в интернете приводят подобные шаблоны в качестве примеров. При запросе обосновать логику выбора таких формулировок, все они ссылаются на Статью 1238 ГК РФ.

Статья 1238. Сублицензионный договор

  1. При письменном согласии  лицензиара
      лицензиат
     может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

  2. По сублицензионному договору  сублицензиату
     могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для  лицензиата
    .

  3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

  4. Ответственность перед  лицензиаром
     за действия  сублицензиата
     несет  лицензиат
    , если лицензионным договором не предусмотрено иное.

  5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

Прочитав внимательно эту статью, я понял откуда растут ноги всех недоразумений. Конкретно из этой фразы «Ответственность перед  лицензиаром
 за действия  сублицензиата
 несет  лицензиат
». Люди, прочитав это предложение, делают вывод, что Лицензиар, Лицензиат и Сублицензиат — это не роли в конкретном 2-стороннем соглашении, а титулы наречённые сторонам раз и навсегда. По их логике, Лицензиар (правообладатель) передал права Лицензиату, а Лицензиат, в свою очередь — Сублицензиату. Отсюда и получается, что в шаблонах сублицензионных соглашений серьёзных компаний фигурируют Лицензиат и Сублицензиат. И недоразумение это появляется именно при перепродаже лицензий, когда заключаются сублицензионные соглашения. Как это происходит? Как я уже упоминал, проблем с изначальным — Лицензионным соглашением, не возникает. Правообладатель является Лицензиаром, а, к примеру, дистрибьютор или реселлер — Лицензиатом. Тут запутаться крайне сложно. Но допустим, Лицензиар позволил Лицензиату передавать права третьим лицам через заключение Сублицензионных соглашений. Так как это «суб»-договор, обычно его зеркалят с основного — Лицензионного. В итоге, реселлер заключает Сублицензионный договор со своим клиентом. Прочитав статью 1238
, реселлер предполагает, что его клиент является сублицензиатом в данном соглашении, что действительно так. А свою роль в совершенно новом 2-стороннем соглашении, реселлер определяет в подавляющем большинстве случаев неверно. Он переносит свою роль из Лицензионного договора с правообладателем, где являлся получателем лицензий — Лицензиатом. В итоге: мы имеем в одном договоре и Лицензиата и Сублицензиата, что довольно странно.

Давайте разбираться в терминологии.

Лицензиар (licensor)
 — юридическое / физическое лицо / индивидуальный предприниматель, собственник изобретения, патента, технологических знаний и прочей интеллектуальной собственности, выдающий своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах. Лицензиарами могут выступать патентообладатели, владельцы товарных знаков, брендов, ноу-хау.

Лицензиат (licensee)
 — юридическое / физическое лицо / индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности или использование объекта интеллектуальной собственности, соглашающиеся оплачивать вознаграждение (роялти).

Сублицензиар (sublicensor)
 — юридическое / физическое лицо / индивидуальный предприниматель, передающий своему контрагенту (сублицензиату) по сублицензионному соглашению неисключительные права (лицензию) на изобретение, патент, технологические знания и прочую интеллектуальную собственность, полученную по лицензионному соглашению от правообладателя, в пределах не шире, чем в лицензионном соглашении с правообладателем.

Сублицензиат (sublicensee)
 — юридическое / физическое лицо / индивидуальный предприниматель, получивший лицензию через посредника по сублицензионному соглашению на осуществление конкретного вида деятельности или использование объекта интеллектуальной собственности.

Здравый смысл, логика и статья 1238 ГК РФ наталкивают меня на следующий сценарий:

  1. Правообладатель передаёт права посреднику. Заключается первичный лицензионный договор. Правообладатель выступает в роли Лицензиара
    , а посредник — в роли Лицензиата
    .

  2. Посредник передаёт права другому посреднику или конечному пользователю. Заключается сублицензионный договор в рамках первичного лицензионного договора. Посредник выступает в роли Сублицензиара
    , а получатель прав (другой посредник или конечный пользователь) — в роли Сублицензиата
    .

ЭЦП:  КриптоПро купить онлайн | УЦ Такском

Откуда в сети столько шаблонов с Лицензиатом и Сублицензиатом в одном соглашении мне не понятно. Это противоречит самой сути сублицензионного соглашения и определениям ролей участников.

Пример из интернета
Пример из интернета

Тут вообще в одну кучу ещё и Лицензиара притянули.

В Статье 1238 ГК РФ этот момент не регламентируется и описан весьма косвенно. В других официальных источниках я не нашёл подтверждения возможности использования роли Лицензиата в сублицензионных договорах. Подавляющий объём информации в интернете по этому вопросу — это субъективная трактовка сути Статьи 1238 ГК РФ. Кто-то пишет сублицензиар и сублицензиат, кто-то — лицензиат и сублицензиат, а кто-то вообще — лицензиат (сублицензиар) и сублицензиат.

Если у кого есть компетентные мысли по этому поводу — жду пояснений юристов в комментариях.

Сублицензиар — это кто? Кто есть кто в сделках с интеллектуальной собственностью

СУБЛИЦЕНЗИАТ И СУБЛИЦЕНЗИАТ

  • 1 Декабря, 2020
  • Термины

Предметы культуры и объекты науки, технологии, программы и формулы стали неотъемлемой частью жизни современного общества. В любом аспекте каждодневной деятельности найдется результат работы человеческого разума. И чаще всего этот результат кому-то принадлежит, то есть представляет собой чью-то собственность.

Что такое интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность и сублицензиар

Само понятие «собственность» бывает трех видов:

  1. Движимая (машина, грузовой контейнер, теплоход, старинные часы и т. п.).
  2. Недвижимая (земельный участок, здание, квартира).
  3. Интеллектуальная. Это всяческие результаты деятельности человеческого ума: научные выкладки, литературные произведения и картины, программы и базы данных, технологии производства и изобретения, названия фирм, товарные знаки, графические изображения и многое другое.

Можно ли продать интеллектуальную собственность?

Да, можно. Но, чтобы ее продать, нужно иметь юридические подтверждения обладания такой собственностью. Права на объекты интеллектуальной собственности устанавливаются определенными законодательными актами и подтверждаются патентом или регистрацией. Таким образом устанавливается авторство и исключительное право использования объекта интеллектуальной собственности на определенный срок.

Лицензиат и сублицензиат

Что такое «исключительное право»

Понятие исключительного права подразумевает запрет на использование запатентованного или зарегистрированного объекта иными лицами. То есть все, кроме самого автора, могут использовать произведение или изобретение только с его разрешения и на условиях заключенного лицензионного соглашения. Лицензиар, лицензиат и при наличии дальнейшей передачи прав по цепочке сублицензиат и сублицензиар — это юридические наименования сторон таких лицензионных соглашений.

Правообладатель может передать как ограниченные (не все) права на свои произведения, так и исключительные, то есть все. В последнем случае заключается исключительное лицензионное соглашение.

Лицензиар и сублицензиар — в чем разница?

Лицензионные соглашения широко распространены на международном рынке торговли объектами интеллектуальной собственности. По условиям таких договоров правообладатель (лицензиар) за определенную плату или услугу предоставляет другому лицу (лицензиату) право использовать свое творение на согласованных сторонами условиях. Часто в них предусматривается заключение сублицензионного договора — соглашения, которое позволяет лицензиату передать право на использование объекта интеллектуальной собственности третьему лицу.

Сублицензионный договор

В рамках такого договора лицензиат становится сублицензиаром, а третье лицо — сублицензиатом. Таким образом, получается, что сублицензиар — это участник лицензионного соглашения, выступающий посредником между обладателем интеллектуального права и конечным потребителем.

Безопасны ли сублицензии

Важно понимать, что заключение субсоглашений имеет свои риски и ограничения, а стороны-участницы таких договоров имеют разные права на разных этапах лицензионной цепочки.

Во-первых, лицензиат и сублицензиат — это получатели прав на объекты интеллектуальной собственности в сублицензионной цепочке, где первый передает второму полученные от правообладателя права. Таким образом, лицензиат в головном лицензионном соглашении и сублицензиар следующего по цепочке договора — одно и то же лицо. Поэтому само слово «сублицензиар» — это понятие, которое, хоть и допустимо, но не соответствует терминологии Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, срок действия сублицензии и объем прав по ней не могут превышать сроков и объема прав, передаваемых по головной лицензии.

В-третьих, нужно помнить о том, что с момента расторжения любого договора, стоящего выше в цепочке соглашений, все последующие теряют свою силу. Чтобы составить безопасный документ, сублицензиату необходимо прописать, что:

  • если лицензионный договор будет расторгнут, лицензиат должен передать свои обязательства по договору на лицензиара;
  • за несоблюдение вышеозначенного пункта налагаются существенные штрафные санкции.
ЭЦП:  ЦЕНТРИНФОРМ РУТОКЕН

Сублицензиар - это звено в цепи

Но и это не может полностью обезопасить сторону, оказавшуюся в конце цепочки, так как остается возможность, что сторона, выступающая лицензиатом по текущему документу, получила право заключить этот сублицензионный договор в соответствии с условиями такого же вторичного соглашения.

Как это работает на практике

Для примера можно рассмотреть распространенную модель продажи иностранного программного обеспечения в России. Иностранная корпорация, создающая софт, распространяет программное обеспечение по всему миру через своих региональных представителей. В России есть компании, которые готовы быть такими представителями. Если у российской компании есть потенциальные заказчики, готовые купить ПО иностранной корпорации, то эта компания может стать дистрибьютором и продавать софт на территории России. Для этого компания заключает с корпорацией лицензионный договор на правообладание программным обеспечением, и фирмы становятся партнерами.

Дистрибьютор партнер

Дистрибьютору будет важно выстроить правильные отношения и со своими покупателями. Между ними тоже будут заключены лицензионные договоры. А если быть точнее, сублицензионные, так как дистрибьютор — это сублицензиар, то есть посредник, между производителем софта и конечным пользователем. Таким образом будет налажена модель легальной продажи в стране иностранного программного обеспечения.

Сделки с лицензируемыми продуктами сложны и многогранны, но именно они являются основной движущей силой всемирного прогресса. И каждый день используя результаты чьего-то интеллектуального труда, важно не нарушить чужие права и знать, как отстоять собственные.



Сублицензионный договор
(см. также Лицензионный договор
) — средство «распоряжения исключительным правом»; гражданско-правовой договор, по которому «одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации ( лицензиар
) — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных образцом лицензионного договора пределах.». В отличие от сублицензионного договора, в лицензионном договоре лицензиаром выступает непосредственно правообладатель лицензируемого объекта, а в сублицензионном договоре — лицо, ранее получившее право на использование такого объекта по лицензионному договору.


Отличие лицензионного и сублицензионного договоров


Различие между сублицензионным и лицензионным договором проводится по субъектному составу. Сублицензионный договор является вторичным, а предоставляемые по нему права – производными. Соответственно, по лицензионному договору возможный объем предоставляемых прав максимален и ограничивается только пределами охраны исключительного права правообладателя в соответствии с законодательством. В сублицензионном договоре объем предоставляемых прав сужен рамками лицензии, которую ранее получил лицензиат, поскольку невозможно передать больше прав, чем сам имеешь.


Сублицензионный договор в Гражданском кодексе


  1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
  2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности
    или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
  3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
  4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
  5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре
    .


Виды сублицензионных договоров


  • Авторские и лицензионные договоры;
  • Авторский договор заказа;
  • Договор об использовании программ для ЭВМ и баз данных;
  • Об использовании фонограмм;
  • Об использовании эфирных и кабельных передач;
  • Иные виды.

Оцените статью
ЭЦП64
Добавить комментарий