Крипто-Про КриптоПро NGate (аппаратная платформа), 300 — купить лицензию КриптоПро NGate, цена в Ростове-на-Дону на официальном сайте

Крипто-Про КриптоПро NGate (аппаратная платформа), 300 — купить лицензию КриптоПро NGate, цена в Ростове-на-Дону на официальном сайте ЭЦП

Основные преимущества ngate

Соответствие требованиям регуляторов и ГОСТ. Компоненты решения сертифицированы ФСБ России по классам КС1, КС2, КС3 и используют в своем составе сертифицированное ФСБ России СКЗИ КриптоПро CSP с российскими криптографическими алгоритмами ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.

11-94/ГОСТ Р 34.11-2022, ГОСТ Р 34.10-2001/ГОСТ Р 34.10-2022. При этом для классов КС2 и КС3 не требуется выполнение отдельных настроек, приобретение и конфигурирование электронных замков и прочих дополнительных мер защиты, все необходимое уже включено в аппаратные платформы решения.

Унификация доступа к ресурсам, в том числе с мобильных устройств. Поддержка широкого функционала с возможностью подключения как с использованием браузера, так и с использованием VPN-клиента, а также поддержка большинства клиентских операционных систем, в том числе мобильных (в отличие от других решений на рынке), позволяет унифицировать доступ пользователей с разнородных типов устройств и исключает необходимость приобретения и сопровождения нескольких отдельных продуктов.

VPN-клиентом поддерживаются следующие операционные системы:

Наряду с использованием мобильного VPN-клиента NGate, возможно также использовать собственное мобильное приложение, посредством встраивания в него КриптоПро CSP, реализующего поддержку TLS с ГОСТ для операционных систем iOS, Android и Аврора.

Гибкое разграничение прав доступа. NGate обеспечивает возможность предоставления гранулированного доступа конкретным пользователям или группам пользователей к необходимым ресурсам с учетом применяемой политики безопасности. Шлюз интегрируется с Active Directory, LDAP и другими службами каталогов, содержащими списки пользователей, что избавляет от необходимости создания отдельной базы пользователей.

Широкий набор поддерживаемых способов и средств аутентификации. NGate поддерживает следующие способы аутентификации пользователя с возможностью их комбинирования и обеспечения многофакторной аутентификации:

NGate может одновременно интегрироваться с большим количеством различных центров сертификации для обеспечения доступа различных групп пользователей по доверенным сертификатам. В качестве ключевых носителей поддерживаются различные токены и смарт-карты Aladdin, Рутокен, Esmart и др., в том числе с использованием российской криптографии и сертификатов, созданных в соответствии с современными ГОСТ Р 34.11-2022, ГОСТ Р 34.10-2022.

Низкие требования к аппаратной платформе. Программные компоненты NGate существенно оптимизированы на этапе разработки, предоставляя максимальную на рынке производительность и предъявляя относительно невысокие требования к аппаратной платформе как для шлюза, так и для удаленного пользователя.

Масштабируемость. NGate гибко масштабируется и может применяться в различных сценариях. Шлюз обеспечивает возможность увеличения пропускной способности за счет объединения аппаратных мощностей в кластерную конфигурацию. Решение поддерживает работу в схеме высокопроизводительного кластера (до 32 узлов) с балансировкой нагрузки с полной синхронизацией сессий.

Совместимость. Со стороны решения обеспечивается совместимость с различными продуктами, реализующими протокол TLS (SSL) на российском рынке в соответствии с методическими рекомендациями технического комитета по стандартизации ТК 26 (Криптографическая защита информации).

Высокая производительность, поддержка аппаратной и виртуальной платформ. NGate поставляется в виде программного обеспечения для использования в различных виртуальных средах, с обеспечением уровня защищённости класса КС1, а также в виде программно-аппаратного исполнения, представляющего собой специализированную IBM PC-совместимую платформу из имеющейся линейки аппаратных платформ с оптимальной производительностью с предустановленным ПО NGate и обеспечением уровня защищённости до класса КС3 включительно. При этом обеспечивается следующая максимальная производительность (средствами аппаратной платформы NGate 3000):

Наличие экспортного варианта. На VPN-клиент NGate получена соответствующая нотификация ФСБ России, позволяющая экспортировать его за пределы Российской Федерации.

Technical characteristics of access gateways

■ Gateway capacity in VPN mode with authentication — up to 10 Gb / s;

■ Simultaneous authenticated connections support — up to 35.000;

■ Processing up to 8.000 new connections per second;

Tls-сервер доступа к веб-сайтам

В режиме TLS-сервера обеспечивается прозрачный защищённый доступ пользователей к защищаемым публичным веб-сайтам организации с использованием браузера и обеспечением уровня защищённости до класса КС3 включительно.

Таким образом, обеспечивается высокий уровень криптографической защиты сайта, функции шифрования выносятся на отдельный высокозащищённый шлюз, тем самым разгружая сайт, обеспечивая ему возможность использовать освободившиеся ресурсы на его основные функции. Кроме того, обеспечивается более высокий уровень защищённости сайта в целом.

При этом одновременно поддерживаются как отечественные, так и зарубежные криптографические алгоритмы, за счёт чего возможно обеспечение постепенного и бесшовного перевода пользователей на использование отечественных криптографических алгоритмов (TLS с ГОСТ) при доступе к веб-сайтам организации.

Так, например, в настоящее время, реализован доступ пользователей к официальному сайту КриптоПро, при котором, в случае поддержки браузером пользователя отечественных криптографических алгоритмов доступ к сайту автоматически осуществляется по TLS с ГОСТ, в иных же случаях — с использованием зарубежных алгоритмов.

В данном режиме решение также может использоваться для обеспечения криптографической защиты конфиденциальной информации в системах видеоконференцсвязи, телемедицины и других информационных системах, предоставляющих доступ пользователей через браузер.

Vpn-сервер

Как правило, в решениях, используемых для удаленного доступа с использованием протокола TLS (SSL), отсутствует возможность обеспечивать доступ сотрудникам компании так же, как и при использовании протокола IPsec, когда можно подключать конкретного сотрудника к сети организации.

С использованием динамического VPN-туннеля шлюза NGate обеспечивается динамическое туннелирование – доступ клиентской машины к удаленной сети по любым протоколам и портам внутри туннеля без ограничения количества одновременно подключаемых приложений.

Таким образом, режим VPN-сервера используется для предоставления пользователям доступа к произвольным ресурсам корпоративной сети с помощью VPN-клиента, поддерживающего все популярные платформы. При этом разграничение доступа возможно на уровне подсетей, в том числе виртуальных (VLAN).

Архитектура системы

Решение состоит из серверной (шлюз) и клиентской частей (VPN-клиент или браузер). Кроме этого, в состав решения входит центр управления сетью (ЦУС). Для небольших организаций без удалённых филиалов или без инфраструктуры, разнесённой на разные ЦОД, а также при отсутствии повышенных требований к отказоустойчивости и производительности, шлюз NGate вместе с ЦУС могут устанавливаться как единое решение на одну аппаратную или виртуальную платформу.

ЦУС необходимо устанавливать отдельно в тех случаях, когда необходимо управлять шлюзами, распределенными по инфраструктуре организации или при объединении нескольких шлюзов в кластер.

ЦУС позволяет производить настройку, мониторинг и управление всеми шлюзами доступа в организации с возможностью удалённой автоматизированной загрузки конфигураций на все узлы кластеров, а также получения в режиме онлайн параметров работы всех кластеров из единого центра управления.

Интеграционные решения

Для обеспечения безопасности сети организации и размещенных в ней ресурсов NGate может использоваться в составе комплексных решений. Далее приведены примеры таких интеграционных решений.

Защита Единой биометрической системы (ЕБС). NGate входит в состав типовых решений Ростелекома, ЦФТ и IDSystems по обеспечению безопасности ЕБС, предоставляя возможность обеспечения криптографической защиты передаваемой информации на этапах сбора биометрических данных и удаленной идентификации пользователей при получении ими удаленных услуг.

Защита локальной и удаленной работы на произвольном ПК. Решение позволяет обеспечить защищенную работу на произвольном, в том числе на недоверенном ПК, а также защищенный удаленный доступ к ресурсам организации с такого ПК. Для этой цели NGate используется совместно с Рутокен ЭЦП 2.

0 Flash, во Flash память которого устанавливается операционная система и VPN-клиент NGate. При работе данного решения пользователь подключает Рутокен ЭЦП 2.0 Flash к произвольному ПК и выбирает загрузку с USB-токена. В результате загружается ОС, которая гарантированно свободна от вирусов и не взаимодействует с файловой системой ПК.

Для повышения уровня защищенности при этом применяется многофакторная аутентификация. При этом сотрудник может работать со своими документами локально, используя входящее в состав офисное ПО и сохраняя их в защищенном разделе флеш-памяти, а также может обращаться к корпоративным ресурсам, используя защищенное VPN-соединение между VPN-клиентом и VPN-шлюзом NGate.

Защита VDI. Интеграция NGate с VDI-системами позволяет обеспечить защиту передаваемой конфиденциальной информации, в том числе персональных данных, в соответствии с требованиями законодательства РФ по информационной безопасности.

Защита удаленного доступа со специализированных устройств. NGate предоставляет возможность реализовать защищенный удаленный доступ не только с классических стационарных и мобильных устройств, но и с различных специализированных аппаратных платформ, таких как:

Защита Видеоконференцсвязи. Совместное использование NGate c российской системой ВКС TrueConf Server и другими подобными системами позволяет ИТ-специалистам, в том числе компаний-интеграторов, строить защищенные корпоративные сети ВКС для удаленного взаимодействия сотрудников с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по информационной безопасности.

Защита Телемедицины. Совместное использование NGate с различными платформами Телемедицины позволяет обеспечить надежную защиту персональных данных, передаваемых в процессе удаленного взаимодействия врачей и пациентов, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по информационной безопасности.

Комплексная защита веб-приложений. Для этой цели NGate может использоваться совместно с межсетевым экраном прикладного уровня (WAF — Web Application Firewall) Wallarm в рамках единой виртуальной или аппаратной платформы NGate. Где NGate обеспечивает защищенный доступ к веб-приложениям, а Wallarm – защиту веб-приложений от целенаправленных атак.

Данное комплексное решение позволяет организовать выявление и блокирование атак, обнаружение уязвимостей и отслеживание периметра с дообучением на основе анализа отслеживаемого трафика. При этом NGate может поставляться с уже протестированными профилями безопасности.

Комплексная защита сети. Для этой цели NGate может использоваться совместно с решением FortiGate в составе шлюза безопасности «Граница». Где NGate обеспечивает криптографическую защиту передаваемой информации, а FortiGate – межсетевое экранирование и обнаружение вторжений.

Централизованная загрузка политик безопасности на VPN-клиенты NGate. Данный функционал реализуется за счет интеграции NGate с системами класса Mobile Device Management (MDM), позволяющей производить централизованную установку VPN-клиентов, а также централизованную загрузку на них политик безопасности. В настоящее время протестирована совместимость с решениями SafePhone MDM и Microsoft Intune.

Мониторинг и управление событиями информационной безопасности. Для этой цели NGate поддерживает стандартные протоколы SNMP и Syslog и может выступать в качестве подконтрольного объекта как для системы мониторинга КриптоПро Центр Мониторинга, так и для сторонних систем мониторинга, направляя в них соответствующие сообщения.

Криптопро ngate

КриптоПро NGate – это универсальное высокопроизводительное средство криптографической защиты сетевого трафика, объединяющее в себе функционал:

NGate обладает широкими возможностями по управлению доступом удалённых пользователей как с обеспечением строгой многофакторной аутентификации, так и прозрачно, обеспечивая при этом гибкое разграничение прав доступа к ресурсам. КриптоПро NGate (далее – NGate) реализует российские криптографические алгоритмы, сертифицирован по требованиям к СКЗИ, имеет сертификаты ФСБ России по классам КС1, КС2 и КС3 и может использоваться для криптографической защиты конфиденциальной информации, в том числе персональных данных, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по информационной безопасности.

Кроме этого NGate обеспечивает снятие нагрузки по обработке TLS-соединений с веб-серверов, позволяя им сосредоточиться на выполнении своих основных задач, а также исключает необходимость установки на каждом веб-сервере отдельного СКЗИ и проведения исследований по оценке влияния программного обеспечения веб-серверов на СКЗИ.

NGate может быть особенно полезен следующим типам организаций для обеспечения защиты передаваемой информации и удаленного доступа в соответствии с требованиями законодательства:

Примеры объектов, доступ к которым можно защитить с помощью КриптоПро NGateПубличные веб-сайты, в том числе государственные порталы, электронные торговые площадки, веб-сайты организаций, дистанционного банковского обслуживания и т.д.Внутренние ресурсы и информационные системы организацийСредства объектов (в том числе значимых) КИИЕдиная биометрическая системаОблачные ресурсы и информационные системыСистемы видеоконференцсвязиПлатформы телемедициныNGate может использоваться для защиты удаленного доступа как самостоятельно, так и в составе комплексных решений.

Сервер портального доступа

В дополнение к традиционным методам доступа, которые требуют установки VPN-клиента на удаленном устройстве, NGate обеспечивает возможность подключаться к внутренним ресурсам организации в том числе с использованием веб-браузеров, поддерживающих протокол TLS с ГОСТ.

Это может быть особенно полезно в том случае, когда пользователям необходимо предоставить доступ к строго ограниченным ресурсам. Таким образом, значительно расширяются возможности и варианты управления доступом к ресурсам организации, а также появляются возможности наиболее гибко обеспечивать удалённый доступ различным категориям пользователей с разными уровнями доверия как к самим пользователям, так и к устройствам, с которых осуществляется удаленный доступ.

В отличие от доступа по протоколу IPsec и другим протоколам уровня сети, которые обеспечивают доступ к ресурсам на уровне IP (подсеть или отдельный компьютер), с использованием портального доступа можно обеспечить более гибкое и безопасное разграничение доступа по протоколу TLS (SSL), ограничивая доступ пользователя в корпоративную сеть только определенными веб-приложениями.

Таким образом, режим сервера портального доступа может использоваться для организации персонального аутентифицированного доступа пользователей с использованием браузера к опубликованным на портале NGate ресурсам.

В процессе предоставления доступа проводится процедура аутентификации, после прохождения которой пользователь попадает на веб-портал, персонализированный в соответствии с ролью пользователя. При этом, на портале отображается список веб-ресурсов, доступ к которым разрешен пользователю в соответствии с корпоративными политиками безопасности.

Оцените статью
ЭЦП64
Добавить комментарий