КриптоПро CSP 5.0 — новое поколение криптопровайдера, развивающее три основные продуктовые линейки компании КриптоПро: КриптоПро CSP (классические токены и другие пассивные хранилища секретных ключей), КриптоПро ФКН CSP/Рутокен CSP (неизвлекаемыe ключи на токенах с защищенным обменом сообщениями) и КриптоПро DSS (ключи в облаке).
Все преимущества продуктов этих линеек не только сохраняются, но и преумножаются в КриптоПро CSP 5.0: шире список поддерживаемых платформ и алгоритмов, выше быстродействие, удобнее пользовательский интерфейс. Но главное — работа со всеми ключевыми носителями, включая ключи в облаке, теперь единообразна. Для перевода прикладной системы, в которой работал КриптоПро CSP любой из версий, на поддержку ключей в облаке или на новые носители с неизвлекаемыми ключами, не потребуется какая-либо переработка ПО — интерфейс доступа остается единым, и работа с ключом в облаке будет происходить точно таким же образом, как и с классическим ключевым носителем.
- Назначение КриптоПро CSP
- Поддерживаемые технологии хранения ключей
- Носители с неизвлекаемыми ключами и защищенным обменом сообщениями
- Классические пассивные USB-токены и смарт-карты
- Инструменты КриптоПро
- Поддерживаемое программное обеспечение
- Интеграция с платформой КриптоПро
- Операционные системы и аппаратные платформы
- Интерфейсы для встраивания
- Производительность на любой вкус
- Регулирующие документы
- Использование КриптоПро CSP в ПО Microsoft
- Встраивание КриптоПро CSP в приложения
- Цели использования криптографических функций
- Использование CryptoAPI
- Базовые криптографические функции
- Функции работы со справочниками сертификатов
- Высокоуровневые функции обработки криптографических сообщений
- Низкоуровневые функции обработки криптографических сообщений
- Использование SSPI
- Инструментарий разработчика CAPICOM
- Инструментарий разработчика КриптоПро CSP SDK
- Актуальная версия криптопровайдера
- Сертифицированные версии
- КриптоПро CSP 5. 0 R2
- Внимание
- Для macOS
- КриптоПро CSP 4. 0 R4 (исполнения 1-Base/2-Base и 1-Lic/2-Lic)
Назначение КриптоПро CSP
В КриптоПро CSP 5.0 наряду с российскими реализованы зарубежные криптографические алгоритмы. Теперь пользователи имеют возможность использовать привычные носители ключей для хранения секретных ключей RSA и ECDSA.
Таблица алгоритмов, поддерживаемых разными версиями КриптоПро CSP.
Поддерживаемые технологии хранения ключей
В криптопровайдере КриптоПро CSP 5.0 впервые появилась возможность использования ключей, хранящихся на облачном сервисе КриптоПро DSS, через интерфейс CryptoAPI. Теперь ключи, хранимые в облаке, могут быть легко использованы как любыми пользовательскими приложениями, так и большинством приложений компании Microsoft.
Носители с неизвлекаемыми ключами и защищенным обменом сообщениями
В КриптоПро CSP 5.0 добавлена поддержка носителей с неизвлекаемыми ключами, реализующих протокол SESPAKE, позволяющий провести аутентификацию, не передавая в отрытом виде пароль пользователя, и установить шифрованный канал для обмена сообщений между криптопровайдером и носителем. Нарушитель, находящийся в канале между носителем и приложением пользователя, не может ни украсть пароль при аутентификации, ни подменить подписываемые данные. При использовании подобных носителей полностью решается проблема безопасной работы с неизвлекаемыми ключами.
Компании Актив, ИнфоКрипт, СмартПарк, Аладдин Р. Д. и Gemalto разработали новые защищенные токены, которые поддерживают данный протокол.
Многие пользователи хотят иметь возможность работать с неизвлекаемыми ключами, но при этом не обновлять токены до уровня ФКН. Специально для них в провайдер добавлена поддержка популярных ключевых носителей Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta-2 ГОСТ и InfoCrypt VPN-Key-TLS.
Классические пассивные USB-токены и смарт-карты
Большинство пользователей предпочитает быстрые, дешевые и удобные решения для хранения ключей. Как правило, предпочтение отдаётся токенам и смарт-картам без криптографических сопроцессоров. Как и в предыдущих версиях провайдера, в КриптоПро CSP 5.0 сохранена поддержка всех совместимых носителей производства компаний Актив, Аладдин Р. Д., Gemalto/SafeNet, Multisoft, NovaCard, Rosan, Alioth, MorphoKST и СмартПарк.
Кроме того, конечно, как и раньше поддерживаются способы хранения ключей в реестре Windows, на жестком диске, на флеш-накопителях на всех платформах.
Таблица носителей, поддерживаемых разными версиями КриптоПро CSP.
Инструменты КриптоПро
В составе КриптоПро CSP 5.0 появилось кроссплатформенное (Windows/Linux/macOS) графическое приложение — «Инструменты КриптоПро» («CryptoPro Tools»).
Основная идея — предоставить возможность пользователям удобно решать типичные задачи. Все основные функции доступны в простом интерфейсе — при этом мы реализовали и режим для опытных пользователей, открывающий дополнительные возможности.
С помощью Инструментов КриптоПро решаются задачи управления контейнерами, смарт-картами и настройками криптопровайдеров, а также мы добавили возможность создания и проверки электронной подписи PKCS#7.
Поддерживаемое программное обеспечение
КриптоПро CSP позволяет быстро и безопасно использовать российские криптографические алгоритмы в следующих стандартных приложениях:
Интеграция с платформой КриптоПро
С первого же релиза обеспечивается поддержка и совместимость со всеми нашими продуктами:
Операционные системы и аппаратные платформы
Традиционно мы работаем в непревзойдённо широком спектре систем:
Таблица операционных систем, поддерживаемых разными версиями КриптоПро CSP.
Классификация операционных систем для использования КриптоПро CSP c лицензией на рабочее место и сервер.
Интерфейсы для встраивания
Для встраивания в приложения на всех платформах КриптоПро CSP доступен через стандартные интерфейсы для криптографических средств:
Производительность на любой вкус
Многолетний опыт разработки позволяет нам охватить все решения от миниатюрных ARM-плат, таких как Raspberry PI, до многопроцессорных серверов на базе Intel Xeon, AMD EPYC и PowerPC, отлично масштабируя производительность.
Регулирующие документы
Все преимущества продуктов этих линеек не только сохраняются, но и приумножаются в КриптоПро CSP 5.0: шире список поддерживаемых платформ и алгоритмов, выше быстродействие, удобнее пользовательский интерфейс. Но главное — работа со всеми ключевыми носителями, включая ключи в облаке, теперь единообразна. Для перевода прикладной системы, в которой работал КриптоПро CSP любой из версий, на поддержку ключей в облаке или на новые носители с неизвлекаемыми ключами, не потребуется какая-либо переработка ПО — интерфейс доступа остаётся единым, и работа с ключом в облаке будет происходить точно таким же образом, как и с классическим ключевым носителем.
Компании Актив, ИнфоКрипт и СмартПарк разработали новые защищенные токены, которые поддерживают данный протокол.
Список производителей и моделей поддерживаемых КриптоПро CSP 5.0 R2
Использование КриптоПро CSP позволяет решить сразу несколько задач:
Использование КриптоПро CSP в ПО Microsoft
К стандартным приложениям, которые теперь могут использовать российские алгоритмы электронной цифровой подписи и шифрования, относятся:
Встраивание КриптоПро CSP в приложения
Для встраивания КриптоПро CSP в разрабатываемые приложения следует использовать функции Microsoft CryptoAPI, SSPI, CAPICOM, а так же КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Ниже приведено краткое описание этих интерфейсов. Более подробное описание можно найти в программной документации MSDN (Microsoft Developer Network).
Цели использования криптографических функций
Для обеспечения защиты электронных документов и создания защищенной автоматизированной системы в первую очередь используют криптографические методы защиты, которые позволяют обеспечить защиту целостности, авторства и конфиденциальности электронной информации и реализовать их в виде программных или аппаратных средств, встраиваемых в автоматизированную систему. Однако следует отметить, что использование криптографии ни в коем случае не исключает применение организационно-технических мер защиты.
В общем случае создание защищенной автоматизированной системы — это в каждом конкретном случае процесс индивидуальный, поскольку не бывает абсолютно одинаковых систем, а бывают лишь типовые решения, реализующие те или иные функции по защите информации. В первую очередь при создании защищенной автоматизированной системы необходимо определить модель угроз и политику безопасности проектируемой системы. Впоследствии, исходя из этого, можно определить тот набор криптографических функций и организационно-технических мер, реализуемых в создаваемой системе.
Ниже приведен основной перечень функций защиты информации, реализуемый при помощи криптографических функций библиотек СКЗИ.
Использование CryptoAPI
Использование CryptoAPI в ОС Windows/Solaris/Linux/FreeBSD преследует две главные цели:
На рисунке ниже приведена общая архитектура криптографических функций.
Общая архитектура CryptoAPI состоит из пяти основных функциональных групп:
Базовые криптографические функции
Данные функции предназначены для преобразование (кодирования) из внутреннего представления объектов, используемых в CryptoAPI, во внешнее представление и обратно. В качестве внешнего представления объектов используется формат ASN.1 (Abstracy Syntax Notation One), определенный серией рекомендаций X.680.
К этой же группе функций можно отнести набор функций, позволяющих расширить функциональность CryptoAPI, путем реализации и регистрации собственных типов объектов.
Функции работы со справочниками сертификатов
Эта группа функций предназначена для хранения и обработки сертификатов в различных типах справочников. Причем в качестве справочника могут использоваться самые различные типы хранилищ: от простого файла до LDAP.
Высокоуровневые функции обработки криптографических сообщений
Именно эта группа функций (Simplified Message Functions) в первую очередь предназначена для использования в прикладном ПО. С помощью этих функций можно:
Эти функции (так же как и функции низкого уровня) оперируют сертификатами открытых ключей X.509 для адресации отправителя/получателя данных. В качестве формата данных, формируемых функциями, используется формат PKCS#7 (RFC2315) или CMS (RFC2630) в Windows.
Низкоуровневые функции обработки криптографических сообщений
Данная группа функция (Low Level Message Functions) предназначена для аналогичных целей, что и группа высокоуровневых функций, но обладает большей функциональностью. Вместе с тем большая функциональность потребует от прикладного программиста более детальных знаний в области прикладной криптографии.
Использование SSPI
Использование SSPI в ОС Windows/Solaris/Linux/FreeBSD преследует две главные цели:
Инструментарий разработчика CAPICOM
CAPICOM предоставляет COM-интерфейс, использующий основные функции CryptoAPI. Этот компонент является добавлением к уже существующему COM интерфейсу Certificate Enrollment Control (xenroll), который реализуют клиентские функции генерации ключей, запросов на сертификаты и обмена с центром сертификации.
С выпуском данного компонента стало возможным использование функций формирования и проверки электронной цифровой подписи, построения и проверки цепочек сертификатов, взаимодействия с различными справочниками сертификатов (включая Active Directory) с использованием Visual Basic, C++, JavaScript, VBScript и среды разработки Delphi.
Загрузить дистрибутив и примеры использования CAPICOM можно непосредственно с сайта Microsoft.
Подробную информацию о CAPICOM смотрите на сайте Microsoft в следующих разделах:
Инструментарий разработчика КриптоПро CSP SDK
КриптоПро CSP может использоваться для встраивания в прикладное программное путем непосредственного вызова функций КриптоПро CSP после загрузки модуля с использованием функции LoadLibrary.
Для этих целей в комплект поставки включается Руководство программиста (csp_2_0.chm, tls_2_0.chm для версии 2.0, CSP_3_0.chm, SSPI_3_0.chm, CAPILite_3_0.chm для версии 3.0), описывающее состав функций и тестовое ПО (sample2_0.zip для версии 2.0 и SDK для версии 3.0).
Руководство программиста и тестовое ПО для версии 3.6 доступны на странице загрузки.
Онлайн-версия руководства программиста для версии 3.6 также доступна на нашем сайте:
Тестовое ПО разработано с использованием компиляторов Microsoft Visual C++ (версия 2.0) и Microsoft Visual Studio . NET (для 3.0).
Для компиляции программ, входящих в тестовое ПО, дополнительно необходимы include файлы и библиотеки, входящие в Microsoft Windows Platform SDK.
В состав тестов входят примеры использования различных криптопровайдеров, входящих в состав Windows, для формирования/проверки электронной цифровой подписи, шифрования/расшифрования сообщений, создания и проверки сертификатов и другие примеры. Примеры используют функции CryptoAPI, подробное описание которых можно получить в MSDN, а также позволяют вызывать функции криптопровайдеров непосредственно на низком уровне.
Вы также можете получить уже скомпилированную тестовую программу csptest2_0.exe для версии 2.0 или SDK для версий 3.0 и выше.
Актуальная версия криптопровайдера
Скачивая КриптоПро SCP Вы соглашаетесь с Лицензионным соглашением.
Сертифицированные версии
КриптоПро CSP 5.0 для Windows и macOS
КриптоПро CSP 4.0 R4 для Windows и macOS
КриптоПро CSP 5. 0 R2
Сертифицированная версия КриптоПро CSP 5.0.12000 (Kraken) от 24.11.2020.
Сертификаты соответствия:1-Base: СФ/114-4064 от 20.05.2021 до 01.05.20242-Base: СФ/124-4065 от 20.05.2021 до 01.05.20243-Base: СФ/124-4066 от 20.05.2021 до 01.05.2024
Внимание
Контрольная сумма
ГОСТ: 55DEBC7250BC5C09428FA7085CA6D51EC8282879DB56D084859CFDEBC8EC542B
MD5: 1069fa904005f8ec3951ec6fb49dd7b4
КриптоПро CSP 5.0 для Windows с pkcs#11 модулями компаний Актив, Аладдин Р. Д. и ISBC
Контрольная сумма
ГОСТ: A0DED17BA0AED924606399728BE4BF1A5D6BB7608B1D0BCE998AD576B3AE5B5A
MD5: 75b1bdcb98b71c2c9869f5a189a7a831
При установке в режиме обновления предыдущей версии настройки, ключи и сертификаты сохраняются.
Для macOS
КриптоПро CSP 5.0 для OS X 10.9+ (x64), с поддержкой macOS 10.15 Catalina
Контрольная сумма
ГОСТ: D854BA1B4C1BFB1DF4EAC5E656B068D9167EB40582425540C74803C4E51F98E0
MD5: 8957569794aa4a97799b6e543f092bbd
КриптоПро CSP 4. 0 R4 (исполнения 1-Base/2-Base и 1-Lic/2-Lic)
Сертифицированная версия КриптоПро CSP 4.0.9963 (Abel) от 23.11.2018. Сертификаты соответствия:1-Base: СФ/114-3970 от 15 января 2021 до 15 января 20242-Base: СФ/124-3971 от 15 января 2021 до 15 января 20243-Base: СФ/124-3972 от 15 января 2021 до 15 января 20241-Lic: СФ/114-3973 от 15 января 2021 до 15 января 20242-Lic: СФ/124-3974 от 15 января 2021 до 15 января 2024
КриптоПро CSP 4.0 для Windows
Контрольная сумма
ГОСТ: CDF7B587A56A488916DB961630B419285918DABD60EE67CBD18D41B04FC18A49
MD5: 76ce60a06c3cb0a36356c9534650fbe9
Дистрибутивы в формате Windows Installer
КриптоПро CSP 4.0 для OS X 10.9+ (x64), без поддержки macOS 10.15 Catalina
Контрольная сумма
ГОСТ: 7BAF9CF5D969320E2ACB72A18A64EFCD7DC4105C402CFDB8BC70F1E33C6E6AAE
MD5: 3f8332245aff7bb425f1ce7c288e9a23